Ванна, которая имеет повреждение эмали, раздражает даже самых не привередливых любителей помыться. Не кому не понравится эмаль, которая не просто не блестит несколько лет, а имеет везде трещины или ржавая. Что будем делать? Покупать новую ванну, не очень хочется – дорого и возиться с ней не охота. Всегда есть выход из любой ситуации, будем восстанавливать эмаль ванны.
Если вы пробуете и на ощупь эмаль шершавая, на поверхности трещины, цвет имеет коричневатый оттенок, то можно не боятся и восстанавливать эмаль ванны, что поможет ей вернуть былой вид. В случае, когда возле отверстия для слива воды, есть серьезные повреждения или новая сантехника не совпадает с отверстиями в старой ванной, то лучше будет сходить в магазин и купить себе новую.
Конечно, производить реставрацию ванн, выйдет дешевле, чем покупать новую. При реставрации, вам придется купить только эмаль и заплатить специалисту, если не хотите делать самостоятельно.
Покупая новую ванну, нужно заплатить не только за ванну, но и за доставку и за установку, демонтаж, замену труб, вывоз старой и еще может придется положить плитку. Вам обойдется все это, очень и очень дорого.
Конечно, технологии эмалировки ванн, которые используют на производстве и те, что используются при при реставрации сильно отличаются. На производстве, на раскаленную ванну наносят слой порошка, при высокой t который преобразуется в эмаль.
В домашних условиях реставрацию ванн производят поэтапно: удаляют абразивным камнем старую эмаль, очищают внутреннюю поверхность от жира, наносят грунт и окончательно эмалируют.
Для удаления старой эмали, на поверхность ванны наносится чистящий порошок, затем зачищается с помощью абразивного камня. Затем, ванна ополаскивается водой, смываются с нее крошки и грязь. Потом очищается от ржавчины и обезжиривается. В заключении этого этапа, необходимо набрать полную ванну с горячей водой и по окончании нескольких минут слить воду, высушиваем поверхность.
Теперь подготавливаем рабочий состав, который необходимо сделать в точном соответствии с написанной инструкцией на банке.
Следующим шагом на пути к восстановления эмали – является нанесение грунтового слоя.
Наносить, лучше всего эмаль с помощью распылителя, но если нет такового, то можно и кисточкой. В случае первом, естественно, будет более качественный результат, чем во втором.
Дайте эмали хорошо подсохнуть, затем необходимо еще раз, нанеси повторно слой эмали.
Все, теперь ванна выглядит как новая!
Добавить комментарий